【2020益生菌比較】乳酸菌、益生菌有何不同?完整說明看這邊!

人的體內中,有好菌也有壞菌。當腸胃中的壞菌比好菌多,就會造成便秘等現象產生。

因此,想要促進體內環保,就要靠乳酸菌益生菌來保衛作戰。

然而,市面上乳酸菌益生菌產品眾多,往往不懂得如何正確挑選。且乳酸菌和益生菌有何不同,也常常讓人霧煞煞。

不用擔心,這次小編就要來完整說明乳酸菌益生菌比較。讓你正常促進腸胃蠕動,做好體內環保好簡單!益生菌

乳酸菌、益生菌有何不同?等於不等於?

  • 乳酸菌|自然微生物 助消化腸道

「乳酸菌」是指自然微生物中所萃取出來的菌種,具有促進腸胃消化作用。且能夠自動代謝醣類,更能產生50%以上乳酸之菌叢。常見的乳酸菌有:乳酸桿菌(Lactobacillus)、鍵球菌(Streptococcus)、念球菌(Leuconostoc)等。

  • 益生菌|優質好菌種 菌叢生態佳

「益生菌」在世界衛生組織中有明確的定義:是一種在特定量使用情形下,對人體有健康助益的活菌。主要是指乳酸菌和部分酵母菌,能夠改善消化道菌叢的平衡,並具有無致病性或致病性低的特質,且能為宿主帶來有益的健康活性微生物。

  • 乳酸菌=益生菌?

「乳酸菌」中並不是所有的菌種都是好菌,只有部分有益於宿主健康的好菌,才可被稱為「益生菌」。然而,部分的「益生菌」並不會自動產生乳酸,就只是好菌而非乳酸菌。由此可知,乳酸菌不等於益生菌;益生菌也不等於乳酸菌喔!

乳酸益生菌對人體有何益處?

  1. 維持消化道機能
  2. 調節生理機能
  3. 增強身體防護

乳酸菌益生菌如何挑選?|5步驟 優質好菌在身邊

➡️ Step 1. 確認菌種數 種類要認識

購買益生菌首要步驟,就是要確認益生菌的總菌數和菌株種類。建議選擇總菌數20億~100億較佳。而菌種則可以選擇臺灣或其它亞洲地區的菌種,因為西方人的菌種不一定適合東方人喔!(亞洲人適合的菌種:可參考下表)

➡️ Step 2. 技術要高超 消化不破壞

選擇使用包埋技術的益生菌,較能抵抗消化過程中胃酸和膽汁的破壞。包埋技術,可以增加乳酸菌耐受性,並可兼顧穩定活化、菌體保護與營養供給3大目標喔!

➡️ Step 3. 成分確認好 無負擔煩惱

挑選益生菌時,也要特別注意是否有添加其它成分配方。例如:大本山葡萄萃取物,具有高活性保證,確保你買到的益生菌都是活菌喔~

➡️ Step 4. 第三方認證 檢驗有保障

當然,具有第三方專業認證將會是最有保障的益生菌。例如:SGS檢驗報告,或是專利證書等等。農藥殘留、塑化劑、西藥、重金屬、微生物以及菌數檢驗,唯有通過這些檢驗,才可以食用安心好健康。

➡️ Step 5. 請持之以恆 腸胃好健康

最最最重要的,當然就是你可不可以持之以恆的使用益生菌啦~ 菌叢生態會受到飲食、作息、壓力等等因素影響。故體內菌叢是每天都在變動,所以補充益生菌是需要持續且不間斷。建議使用一個品牌後,要持續使用1~2個月觀察是否有幫助腸道蠕動。若是想要給孩子補充益生菌的家長,建議選擇可口性佳的益生菌,才可以讓小朋友持續補充益生菌不間斷!

益生菌

乳酸益生菌比較表

菌株名稱

作用

嗜酸乳桿菌

(細菌)

嗜酸乳桿菌

分泌乳酸與醋酸抑制壞菌入侵,維持腸道菌叢健康,也能抑制陰道黴菌生長。

乾酪乳酸桿菌(C菌)

乳酸桿菌

生存力強,可在廣泛的pH值及溫度的範圍內存活,可促進嗜酸乳桿菌的成長;會生產澱粉酶,協助消化分解碳水化合物。

類乾酪乳桿菌(LP菌)

副乾酪乳桿菌

由臺灣的研究團隊自人體腸胃道中分離出來的菌株,並且發現其調節生理功能的作用;並產生有機酸抑制壞菌的生長。

鼠李糖乳桿菌(LGG菌)

鼠李糖乳桿菌

腸道黏著率高,定植能力強,並具有高效降膽固醇,促進細胞分裂,可調節消化道菌群、預防腹瀉。

植物乳桿菌

乳酸桿菌

具有維持菌群平衡,促進營養物質吸收等功能

短雙歧桿菌

雙歧桿菌短

其特殊結構,可以卡腸道。其所產生的醋酸及乳酸等有機酸能增進腸道蠕動,提高糞便中水分含量,使排便順暢。

乳酸雙歧桿菌(雷特氏B菌)

乳酸雙歧桿菌

為目前發現最耐胃酸與膽鹽的長駐型比菲德氏菌種,由體外補充後,能於體內定殖並繁殖,真正達到增加體內好菌的效果,具有維持正常菌叢的穩定、預防壞菌感染。

乳酸益生菌推薦|大本山益生菌

大本山益生菌

大本山益生菌滿足你對益生菌的需求,特別添加專利成分-大本山葡萄萃取物。並添加嬰幼兒特選的複合益生菌,專利的3層包埋技術,可讓孩子每次吃進100億株的好菌。不但可以幫助維持消化,更能改變菌叢生態幫助調解生理機能。

農純鄉提供4大寶寶適用保證:最乾淨保證、高菌數保證、高活性保證與接受度保證。每一包都給你全方位的多重保護。並符合SGS嚴格檢驗,與具有優良菌種庫管理技術與安定性試驗;添加三重益生元(木寡糖、牛出乳粉與菊苣纖維),可促進益生菌生長與代謝。若對產品有任何問題,也可以到常見問題找尋你要的答案喔!

登入