卵磷脂怎麼吃?孕婦哺乳最佳食用時間,看過來就對了!

人生的新階段,迎來了寶寶的誕生。

但新手媽媽總是會有許多的不安,害怕孕期沒有補充到寶寶所需要的營養、害怕哺乳沒有奶可以餵食。

聽說卵磷脂對孕期或孕婦哺乳都有許多幫助,孕期可以幫助寶寶大腦健康發育、產後可以幫助濃稠的初乳較好排出。

想要孕前調理自己,順利產下健康寶寶,那卵磷脂的食用時間與吃法就不可馬虎。安心養胎很簡單,看這篇就對了!

卵磷脂蛋黃

卵磷脂是什麼?

卵磷脂(Lecithin)主要是一種由大豆或蛋黃提煉而得的黃褐色油脂性物質。

要含有磷脂質、磷酸、膽鹼、脂肪酸、甘油、糖脂、三酸甘油酯。卵磷脂的主要成分中,對人體最重要的成分即為「磷脂質」。

磷脂質有助於修復細胞膜、也能幫助油脂的乳糜化,協助脂肪的代謝。亦可促進嬰兒大腦神經系統與腦容積的增長、發育。

卵磷脂對孕婦哺乳有何益處?

許多準媽媽們在孕前會吃葉酸、維生素、魚油DHA,卻往往都會忽略了卵磷脂的補充營養。

若孕期沒有好好調理,不僅體力、代謝都會變差,甚至在產後還可能會有乳腺等問題產生。

一般來說,產後大概3~4天是開始分泌乳激素的高峰期。

當乳汁開始大量分泌時,若脹奶未能及早處理,就容易乳房腫脹、乳腺阻塞,甚至發炎化膿!

而卵磷脂中的磷脂質可幫助修復細胞膜、油脂乳糜化與協助脂肪代謝。

對於準媽媽們來說,孕期的營養補充與孕後的營養補充是一樣重要的喔~

因此,無論是孕期還是孕婦哺乳都很適合補充卵磷脂,讓媽媽們體力恢復快、順利泌乳餵食寶寶。

孕期

卵磷脂吃法推薦:孕期、孕婦哺乳最佳食用時間

加拿大著名的母乳哺餵專家-傑克.紐曼醫師(Dr.Jack Newman),曾經撰文提及「卵磷脂是做為降低母乳中乳汁的黏性,讓脂肪避免結塊或過於濃稠,使哺乳過程更順利。」因此,建議在黃金時間就開始食用卵磷脂會是最好喔!

懷孕20~40週|黃金孕期 補充卵磷脂

根據美國食品和藥物管理局(FDA)規定,嬰兒奶粉中必需添加卵磷脂。

由此可知,卵磷脂對於寶寶的重要性。

孕期20週時,寶寶已經開始發展到大腦階段。準媽媽們在這個時期補充卵磷脂,可以把握寶寶大腦生長的黃金時期!

在孕期第7個月後,持續補充卵磷脂,可以幫助小寶寶腦部發育跟日後哺乳用。

為了促進胎兒腦細胞能夠健康發育,孕婦補充足夠的卵磷脂是很重要的。

畢竟嬰幼兒時期,是大腦形成發育最關鍵時期,在這時候補充卵磷脂會是最佳時機喔!

孕期卵磷脂該吃多少?孕婦哺乳時該吃多少?

哺乳媽媽的飲食不會影響乳汁中脂肪的濃度,但會影響裡面脂肪酸的組成。而哺乳中的媽媽最害怕的一件事情,就是乳腺阻塞。

當所含的飽和脂肪酸量越多,就會讓乳汁流動性變差,進而容易導致乳腺阻塞。而阻塞情況若是都沒有改善,那乳腺炎發生的機率就會提高許多。

因此,國外許多哺乳指引,皆建議容易乳腺阻塞或是反覆乳腺炎的哺乳媽咪,一定要服用卵磷脂補充營養,且每日劑量必須為3600 mg~4800 mg。另可依據自身的狀況分為3~4次使用,若覺得劑量太多,則可以等乳腺阻塞情況緩和再逐量減少喔!

💡寶貝媽咪看過來!造成乳腺阻塞原因▼

  • 奶量太多 
  • 沒按時擠奶
  • 生活壓力大 
  • 哺乳姿勢不正確
  • 胸罩不合身 
  • 細菌感染
  • 餵奶時間不規律
  • 飲食太過油膩

孕期卵磷脂如何挑選?3步驟 完美補充營養

卵磷脂的來源很多,主要以黃豆為主。對於豆類製品過敏的朋友,在食用卵磷脂時要注意來源標示,選擇可以食用的食物來源喔~而市面上有很多卵磷脂的保健品牌,常常讓人眼花撩亂難以決定。其實,只要掌握挑選3步驟,就可以買到最適合你的卵磷脂保健食品喔!

➡️ Step 1. 產品外包裝 符合衛生署

想要買到好的卵磷脂,首要條件就是從外包裝3處開始檢查。首先,進口卵磷脂,標籤必須要有中文說明,並確認為非基因改造的大豆來源。

其次,卵磷脂中的單位含量也要確認,含量高低也是決定價格高低和品質高低的主要因素。最後,由於卵磷脂不耐熱原因,故超過有效期或產品密封不良,其營養含量也會大大降低,就不能達到預期的保健囉!

➡️ Step 2. 售後服務佳 品質有保證

含有卵磷脂成份較高的食品為保健食品,雖說沒有任何副作用,但是服用後的反應卻會因人而異。如果沒有提供專業健康諮詢,很可能會造成消費者在服用過程中,因使用原因造成事倍功半的結果。

農純鄉卵磷脂,無論是在粉專、官網,都能夠即時回饋反映給消費者,讓消費者可以吃得安心又滿意。

➡️ Step 3. 顏色辨別法 確認無雜質

一般來說卵磷脂吃法有3種:膠囊、粉狀與顆粒。品質優良的大豆磷脂膠囊類保健品,顏色應為深棕色、澄清、無任何沉澱或雜質:且膠囊光滑,倘若顆粒與顆粒之間有輕微粘連,略微搖晃即可分開。

粉狀的卵磷脂,多為鵝黃色,並帶有少許黏性;如要長期保存,最好存放於冰箱。

而脫水乾燥的淺黃色顆粒卵磷脂,為超細卵磷脂,顆粒較小、顏色較淡,不帶黏性,不需存放於冰箱,保存期較長。

卵磷脂只有孕期與孕婦哺乳才能吃嗎?

卵磷脂的好,科學家都知道。科學家指出飲食中的卵磷脂,對於體內膽固醇代謝循環有很大的幫助。富含卵磷脂的飲食,可以抑制腸道吸收膽固醇,也可以促進身體內的蛋白質作用。並將膽固醇轉變成膽酸,降低血液中的總膽固醇。因此,科學家又把卵磷脂叫做「血管的清道夫」

目前卵磷脂已廣泛地被使用於食品工業中,因其結構的關係,可做為天然的乳化劑。添加在巧克力中,可防止油脂分離。除了作為天然的食品添加劑之外,卵磷脂也漸漸被當作營養補充品,針對神經、肝功能、心血管膽固醇功能也有很大的幫助喔!

💡營養師指出,卵磷脂除了孕婦能夠食用之外,以下族群也能夠食用卵磷脂▼

  • 中老年長者
  • 孕婦或是哺乳期的女性(必吃!)
  • 長期飲酒,熬夜人士
  • 排便不順人群
  • 血管疾病相關的人

卵磷脂孕期、孕婦哺乳推薦:農純鄉卵磷脂 安心食用

農純鄉卵磷脂為粉劑,分子小易分解讓人體好吸收。持續吃以後,到了孕期最後階段,原先會脹奶疼痛的症狀也改善不少。而過去親餵乳腺塞住,不僅讓寶寶餵食不通順,也無法確實補充營養。

上一胎沒補充卵磷脂,而這胎補充後,餵奶竟不痛還順暢輕鬆。能看見寶寶大口暢通無阻的吸吮,讓媽媽們感到很驕傲。若對產品還有任何疑問,也可以到常見問題找尋答案喔!

登入